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Szechuanpfeffer ganz
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Selbstverständlich ist der Szechuanpfeffer (Zanthoxylum piperitum) kein Pfeffer (Pipper Nigrum) im eigentlichen Sinne. Es handelt sich dabei zwar um Beeren, jedoch ist die Pflanzenart nicht mit dem uns bekannten Pfeffer verwandt. Sehr wohl jedoch mit dem Timutpferr aus Nepal, wo nicht nur die geschmacklichen Eigenschaften, sondern auch die Optik, abgesehen von kleineren Farbnuancen nahezu identisch sind.


Der Szechuanpfeffer wird nicht kultiviert. Die Sträucher wachsen völlig wild ab einer Höhe von etwa 1500 Meter auf den Gebirgsketten Nepals. Die Ernte erfolgt von Hand, anschließend werden die pfefferähnlichen Beeren in geflochtenen Körben zu Sammelstelle gebracht, gesiebt, gereinigt und durch die Händler vor Ort in die ganze Welt verkauft.


Der prickelnde Geschmack des Szechuan - Pfeffers ist für mitteleuropäische Gaumen eher ungewöhnlich, obwohl sein Aroma durchaus an das des echten Pfeffers erinnert. Sein Geschmack allerdings ist alles andere als scharf und erst beim Kochen (oder langem kauen) entfalten die Beeren ihr volles und nicht nur sprichwörtlich betäubendes Aroma und ihren  Geschmack. Der Szechuan-Pfeffer harmoniert besonders gut mit scharfen Zutaten, für welche die nepalesische Küche so berühmt ist, denn durch die betäubende Wirkung des Szechuanpfeffers wird die Schärfe am Gaumen und Zunge quasi relativiert. Das Brennen wird eher als ein zuerst ungewöhnliches, jedoch sehr appetitanregendes Kribbeln wahrgenommen.


Wie der Pfeffer in Europa gilt der chinesische Szechuan-Bergpfeffer, Tibet und umliegenden asiatischen Ländern (panasiatische Küche) quasi als das Basisgewürz für nahezu alle in oder mit dunkler Soße zubereitete Gerichte, sowohl mit als auch ohne Fleisch.

 

 

Produktartbezeichnung nach Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuchs für Gewürze & würzende Zutaten: Naturgewürz

 

Sie möchten mehr erfahren?

Genaue Produktinformationen finden Sie in unserer Produktspezifikation.

 

 


Farbe: alle Farbtöne von rot bis braun-schwarz

Geruch: frisch, pfefferähnlich, exotisch

Herkunftsland: Bergregionen in China

Düngemittelfrei, wild wachsend

Naturrein, ohne chemische Zusätze, frei von Gentechnik

Mehrfach gesiebt, dampfentkeimt


 

Wir gehen mit unseren Partnern  auf die Gewürzplantagen in Asien, Südamerika, Indien, China und Europa. Denn nur das Beste ist für uns gut genug!

Wie bei vielen anderen Lebensmitteln kommt es vor allem bei Naturgewürzen auf die Frische und Qualität an.  Dabei lässt sich die Qualität sehr leicht messen! Je besser der Boden, je kürzer der Transport, je schonender die Vermahlung desto hochwertiger  ist ein Gewürz was sich im Gehalt an ätherischen Ölen wiederschlägt. Wir garantieren für unser Produkt mit konkreten Angaben und stehen für hochwertige Qualität ein, Tag für Tag.

Würzteufel - Wir sind erst zufrieden wenn Sie begeistert sind!

 

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