Indische Küche ist voller Tradition, Geheimnisse und viele würden auch sagen Zauber. Dort wo die meisten Gewürze der Welt ihren Ursprung hatten. Dort wo die alten indischen Köche, schon seit Jahrhunderten diese meisterlich miteinander kombinierten und in ganz neuen Variationen, eine atemberaubende Gewürzvielfalt schufen. Zu der Zeit als Europa noch damit beschäftigt war das Salz für sich zu erobern, entstand aus einem gewöhnlichen Lehmofen dem „Tandoor“ eine Tradition, welche bis zum heutigen Tage besteht und nichts an seiner Magie verloren hat.
Die Tandoori – Zubereitungsart (in vielen asiatischen Ländern auch als Tandir oder Tandur bezeichnet) ist eine sehr alte, aber keinesfalls vergessene Kunst der Speisenzubereitung. Brot, Gemüse und manchmal auch Fleisch werden zugleich in einem etwa 1,5 Meter hohem Ofen aus Lehm, welcher eher einem überdimensionalen Krug ähnelt, zubereitet. Am Boden des Ofens glüht dabei die Holzkohle, an Gefäßwänden werden flache Brotleiben gebacken und über dem Feuer, von allen Seiten mit Hitze und Holzkohlenrauch umgeben, grillt und back zugleich das Fleisch und das Gemüse.
Unsere Tandoori-Gewürzzubereitung haben wir nicht nur dem traditionellem, indischen Geschmack, mit feiner Currynote, exotischer Fruchtsüße von Kokos und Mandarine, sowie einer leichten Schärfe, sondern auch dem Geschmack der Zubereitungsart selbst, nachempfunden. Eine dezente, aber sofort wahrnehmbare, appetitliche Rauchnote, welche in allen Tandoori-Gerichten bedingt durch ihre einzigartige Zubereitungsart immer präsent ist.
Zutaten: Gewürze, (Koriander, Cayennepfeffer, Zimt, Kardamom, Knoblauch, Anis, Paprika geräuchert, Kokos), feines Meersalz, Traubenzucker (Dextrose), Speisewürze, natürliches Raucharoma, Gewürzextrakte, ätherische Gewürzöle.
Produktartbezeichnung nach Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuchs für Gewürze & würzende Zutaten: Gewürzzubereitung
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Zubereitung: Ganze Hähnchen oder Hähnchenteile in eine Schüssel geben. Einen Schuss Speiseöl (vorzugsweise gutes Olivenöl) zugeben und gut durchmengen. Die Hähnchen sollten dabei von allen Seiten mit dem Öl benetzt werden. Das Öl hilft dabei den Geschmack, sowie das Aroma der Gewürze schneller und gleichmäßiger zu verteilen und schützt vor zu schnellem anbrennen auf dem Grill oder der Pfanne. Anschließend das Gewürz in angegebener Dosierung zugeben, gleichmäßig verteilen oder auch leicht einmassieren. Für volle Aroma - und Geschmacksentfaltung im Kühlschrank einige Stunden ziehen lassen. Wie gewünscht zubereiten.
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Das ist unser Beitrag für "Haute Cuisine" in ihrer eigenen Küche.