Als Macis, oder auch Muskatblüte wird die zarte, äußere Haut, (der Samenmantel) einer Muskatnuss bezeichnet. Sie wird gemeinsam mit der Muskatnuss geerntet, sobald die reifen Früchte des Muskatnussbaumes bei Vollreife aufspringen und somit die Muskatnuss, welche fest von der Muskatblüte umschlossen ist, freigeben.
Die Macisblüte ähnelt im Aroma und auch dem Geschmack sehr dem Muskatkern. Sie ist jedoch wesentlich feiner, warmer, voller und aromatischer. Ihr Geschmack ist einzigartig, denn die wertvolle Blüte würzt die meisten Gerichte aus aller Welt. Käse und Wurst, Kartoffel und Reisgerichte, Suppen und Aufläufe, Glühwein, sowie eineunzählige Anzahl an Nachspeisen und Süßigkeiten. Eines ist unbestritten: wer Muskat mag, wird Macis lieben!
Das feine, ätherische Macisöl riecht uns schmeckt sehr aromatisch und angenehm, aber auch stark würzig, sehr etwas holzig, süßlich und in großen Mengen etwas bitter und scharf. Das feine Öl wird überwiegend vielerlei Kosmetik- und Körperpflegeprodukten, aber auch in Raumduft-Produkten als natürliches „Parfüm“ eingesetzt.
In Lebensmitteln sollte das Öl höchst sparsam zudosiert werden. Die Geschmackskonzentration des reinen Öles ist etwa 5-60-mal stärker als die des reinen Naturgewürzes. Auch sollte die Zugabe erst kurz vor dem Garwerden der Speisen erfolgen!
Zutaten: naturreines, ätherisches Öl der Muskatblüte (Macis) aus Grenada, lebensmittelecht
Produktartbezeichnung nach Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuchs für Gewürze & würzende Zutaten:
Sie möchten mehr erfahren?
Genaue Produktinformationen finden Sie in unserer Produktspezifikation.
Bitte dunkel und trocken lagern.
Bitte vor Kindern geschützt aufbewahren.
Standardverpackung: 40 ml Glasfläschchen mit Schraubverschluss inclusive einer 3 ml Pipette für eine sichere und saubere Dosierung.