Agar oder Agar-Agar ist ein rein pflanzliches Gelier- und Verdickungsmittel. Das cremefarbene feinkristalline Pulver ist eine altbekannte vegane Alternative zur herkömmlichen, tierischen Gelatine. Bereits 25 bis 30 Gramm Agar-Agar binden etwa 1000ml Wasser, Saft oder auch Milch. Und zwar so, dass sich dabei eine stichfeste (bissfeste) Masse bildet, welche ihre Form im Kühlen auch über Tage behalten kann. Umgerechnet also ersetzt ein halber Esslöffel Agar eine Großpackung (12Blatt!) Gelatine, was einer Ersparnis von ca. 85% entspricht.
Agar-Agar ist selbst nahezu geschmacksneutral, unverdaulich und allergenfrei. Das heißt, das Produkt wird vom Körper nicht oder nur zu einem sehr geringen Teil verstoffwechselt; anders ausgedrückt, das Pulver ist nahezu 100% kalorienfrei! Da Agar keine Proteinstruktur (Weizengluten) besitzt, kann das Produkt problemlos von Allergikern in jeder beliebigen Menge aufgenommen werden.
Produktartbezeichnung nach Lebensmittelkennzeichnungsverordnung: Geliermittel
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Zutaten: Verdickungsmittel: Agar-Agar (E406)
Ein appetitanregender Duft und hervorragender Geschmack sind vielen Meisterköchen schon lange nicht mehr genug. Molekulare Küche heißt das neue Zauberwort, welches die gastronomische Welt auf den Kopf stellt und diese auf eine besonders effektive und ungewöhnliche Weise mit der Welt der Wissenschaft verzweigt. Gelieren, aufschäumen, verdicken, emittieren – Begriffe welche bereits vor hunderten von Jahren in jeder Küche der Welt geläufig waren – werden nun revolutioniert, verfeinert und beschleunigt. Es wird eine völlig neue, innovative und moderne Küche entwickelt in welcher allein der „Wow-Effekt“ die treibende Kraft darstellt.
In der Molekularküche sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt!