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Paprika-Gewürzmix Ungarischer Art, Zigeuner - Grillgewürzzubereitung
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Der geschmackliche Ursprung für unsere Zigeuner – Gewürzzubereitung liegt im heutigen Ungarn und Rumänien und wurde im Laufe der letzten fünf bis sechs Jahrhunderte von „Cigani“ – Bevölkerungsgruppe entscheidend geprägt. Für das einzige Nomadenvolk Europas war es damals und ist es teilweise auch noch heute so, dass die traditionelle Küche auf vorhandenen und leicht anbaubaren Lebensmitteln und Gewürzen vor Ort aufgebaut wurde.

 

Sonnengereifte Paprika, süße Zwiebel, aromatischer Knoblauch und pikantes Chili. Kein teurer Pfeffer, keine exotischen Gewürze und auch keine Kräuter, welche damals die langen Reisen einfach nicht überstehen hätten können. Dafür viel Geschmack, viel Farbe, eine lange Haltbarkeit und viel Lebensfreude der damit zubereiteten Speisen.


Das Rezept für unsere, wie es im Neudeutschen heißt, „Paprikagewürz ungarische Art“, haben wir tatsächlich aus Târgu Mureș in Romänien mitgebracht. In einer kleinen, aber vollgestopften „Grillbar“ (diese Bezeichnung trifft wahrscheinlich am ehesten zu), hatten wir die Möglichkeit, die wahrscheinlich besten Schweinenackensteaks der Welt zu probieren. Sehr aromatisch und würzig mit einer leichten Fruchtsäurenote (bedingt durch fein gewürfelten Paprika) sowie eine angenehme Schärfe, abgerundet von einer dezenten Rauchnote, welche allein dem Holzkohlengrill geschuldet war. Als Beilage wurde „Sakuska“ gereicht, ein selbst gemachtes Gemüseallerlei. Mehr war nicht nötig, um bei uns ein Geschmackserlebnis zu hinterlassen, welches wir auch Ihnen nicht vorenthalten wollen!

 

Zutaten: Gewürze (Paprika, Zwiebel, Knoblauch, Cayennepfeffer) feines Meersalz, Speisewürze, Gewürzextrakte (Paprika, Chili), ätherische Gewürzöle und Gewürzextrakte.

 

Produktartbezeichnung nach Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuchs für Gewürze & würzende Zutaten: Gewürzzubereitung

 

Sie möchten mehr erfahren?

Genaue Produktinformationen finden Sie in unserer Produktspezifikation.

 

Zubereitung ganze Bratenstücke: Teilstück von  Sehnen und unerwünschter Fettauflage, auf der Fleischoberfläche, befreien. Das Stück unter kaltem, fließendem Wasser abspülen, abtropfen lassen, aber nicht trockentupfen. In eine Schüssel oder Form geben und das Gewürz, in angegebener Dosierung, auf der Oberfläche gleichmäßig von allen Seiten verteilen und leicht einmassieren. Im Kühlschrank einige Stunden (je nach Größe auch über Nacht) ziehen lassen. Wie gewünscht zubereiten.

 
Zubereitung Steaks: Vorgeschnittene Steaks in eine größere Schüssel geben. Einen Schuss Speiseöl (vorzugsweise gutes Olivenöl) zugeben und gut durchmengen. Die Steaks sollten dabei von allen Seiten mit dem Öl benetzt werden. Das Öl hilft dabei den Geschmack, sowie das Aroma der Gewürze schneller und gleichmäßiger zu verteilen und schützt vor zu schnellem anbrennen auf dem Grill oder der Pfanne. Anschließend das Gewürz in angegebener Dosierung zugeben, gleichmäßig verteilen oder auch leicht einmassieren. Im Kühlschrank einige Stunden ziehen lassen. Wie gewünscht zubereiten.

 


Grill und Bratgewürze sind in langjähriger Erfahrung zusammengestellte, harmonische Gewürzzubereitungen. Sie bestehen aus einer Vielzahl von meist fein vermahlenen Gewürzen, Gewürzxtrakten und natürlichen Aromen. So verteilt sich das Gewürz besonders gleichmäßig auf der Produktoberfläche und entwickelt in nur wenigen Minuten seine volle Würzkraft. Als Trägerstoff für die Gewürzextrakte wird feinstes Meersalz und Zuckerarten wie Dextrose oder Maltodextrin verwendet. Bei Einhaltung der empfohlener Dosierung muss kein extra Speisesalz zugegeben werden. Der Zucker karamellisiert beim Garen und verleiht ihrem Grillabend ein typisches Barbecue – Feeling.


 

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