Nelken sind die Blütenknospen des in Indonesien beheimateten tropischen Gewürznelkenbaumes. Es gibt nur eine Handvoll Plätze auf der Erde, wo dieser Baum gedeihen und Früchte tragen kann, aus diesem Grund gehört die Gewürznelke heute wie auch vor über 3000 Jahren zu teuersten, aber auch ältesten je gehandelten Gewürzen.
Eine erntereife Gewürznelke ist reich an Mineralstoffen wie Kalium, Kalzium, Natrium, Phosphor und Magnesium sowie natürlichen Spurenelementen wie Kalium, Zink und Iod, aber auch Vitaminen der Gruppe A und B.
Die Nelke reich an ätherischem Öl, so reich, dass kein anderes Gewürz nicht einmal in ihrer Nähe angesiedelt ist. Mit mindestens 12 % herbergt die kleine Blütenknospe etwas das Vierfache wie beispielsweise die Muskatblüte und das Fünffache wie der heimische Wacholder. Das Nelkenöl wird durch Hochdruckextraktion bei etwa 220 bar Druck gewonnen. Das ätherische Öl ist besonders geschmacksintensiv, der Geschmack ist exotisch-warm, etwas brennend auf der Zunge und erinnert stark an Piment.
Kein weihnachtliches Backerzeugnis kommt ohne Nelkenduft aus, auch Getränke wie Punsch oder Glühwein. Aber auch im täglichen Leben ist Nelke allgegenwärtig! Sauerbraten, Apfelkohlkohl, Gerichte aus Wildfleisch, Suppen und Soßen, Kompott! Aber auch im Bereich der Körperpflege oder natürlicher Insektenbekämpfung ist das reine ätherische Öl der Gewürznelke unverzichtbar!
Zutaten: naturreines, ätherisches Nelkenblütenöl.
Produktartbezeichnung nach Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuchs für Gewürze & würzende Zutaten:
Sie möchten mehr erfahren?
Genaue Produktinformationen finden Sie in unserer Produktspezifikation.
Bitte dunkel und trocken lagern.
Bitte vor Kindern geschützt aufbewahren.
Standardverpackung: 40 ml Glasfläschchen mit Schraubverschluss inclusive einer 3 ml Pipette für eine sichere und saubere Dosierung.