Traditionelle Gewürzzubereitung zur Herstellung von „Knacker“-Würstchen (AT) oder „Roter“-Wurst (DE) im Naturdarm.
Sie ist die Krainer in Slowenien, die Knacker in Österreich und die Rote in Deutschland, dazu noch unzählige regionale Abwandlungen. Kaum eine andere völlig gleiche Wurst geht mit so vielen unterschiedlichen „Namen“ über die Warentheke. Unbestritten ist, ganz egal wie die Wurst heißt, spätestens im Hochsommer ist sie zu einem echten Verkaufsschlager! Denn obwohl sie keine Bratwurst ist (da mit Nitritsalz hergestellt) macht sie fein eingeritzt besonders über der glühenden Grillkohle eine ausgezeichnete „Figur“. Tatsächlich schmeckt sie warm und kalt, gebrüht, gebraten oder gegrillt, ob regional in Curry-Sauce ertränkt oder auch mit Käse vollgestopft, die Knackwurst ist ein wahrer Allrounder!
Dementsprechend universell und ausgewogen muss die Würzung einer solch berühmten Wurst sein. Kein Knoblauch, kein Chili, denn Sie ist vor allem auch eine Kinderwurst!
Zarte Muskatblüte, aromatischer Piment, etwas Koriander, Kardamom und nur die mildesten Pfeffersorten runden den guten Geschmack einer „Roten“ ab. Gold-Braun und zart über dem Buchenrauch geräuchert, ist diese Wurst eine wahre Gaumenfreude für Jung und Alt!
Zutaten: Gewürze (Muskat, Pfeffer weiß, Koriander, Ingwer, Liebstock, Muskatblüte, Piment), Traubenzucker (Dextrose), feines Speisesalz, Speisewürze, Gewürzextrakte (Pfeffer schwarz, Piment, Bockshornklee), ätherische Gewürzöle.
Produktartbezeichnung nach Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuchs für Gewürze & würzende Zutaten: Gewürzzubereitung
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* Bei diesem Produkt handelt es sich um eine Gewürzmischung oder Gewürzzubereitung, oder Gewürzzubereitung mit funktionellen Zutaten, welche zur Herstellung eines Wurst- oder Schinkenerzeugnisses vorgesehen sind. Die Herstellung fertiger Wurstprodukte erfordert spezielle technische Ausstattung, sowie technologisches Fachwissen und handwerkliches Können. Aus diesem Grund erfolgt die Abgabe aller Produkte aus der Kategorie „Metzgers Lädle“ an Weiterverarbeiter und/oder Vermarkter und NICHT an den Endverbraucher nach §13 des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB).
Gute Rezepte zur Herstellung traditioneller Wurstwaren & Fleischspezialitäten finden Sie in unserer großen Rezeptursammlung „Metzgers Lädle“
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In "Leitsätze für Fleisch & Fleischerzeugnisse" finden Sie alle Richtlinien und Vorgaben zur Herstellung und Vermarktung von Fleisch- & Wurstprodukten!
Deutschland ist berühmt für seine riesige Vielfalt an verschiedensten Wurstsorten. Doch es ist nicht allein die große Auswahl, welche die deutsche Wurst weltbekannt macht. Beste Qualität, hervorragender Geschmack und die sprichwörtliche Frische sind die entscheidenden Faktoren, welche aus einer guten Wurst schlichtweg die Beste Wurst machen.
Das richtige Gewürz spielt dabei natürlich eine ganz entscheidende Rolle, da nichts den Geschmack des fertigen Produktes so sehr beeinflusst wie die Wahl der passenden Gewürzmischung.
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