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Annatto (Norbixin)
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Annatto ist ein natürlicher Lebensmittelfarbstoff, welcher aus dem im Südost Asien angebauten Orleansstrauch gewonnen wird. Dabei werden die rot - braunen Samen des Strauches geerntet, aus welchen der enthaltene Farbstoff anschließend, mittels hohem Druck und Wasserdampf extrahiert wird. Durch die anschliessende Sprühtrocknung erhält man einen glatten, hoch konzentrierten, wasserlöslichen Farbstoff. Mit einer solchen Farbe lassen sich je nach ihrem Verdünnungsgrad viele Farbnuancen von hellrot, über kräftig orange, bis warmgelb kreieren.

 

Annatto wird im Gebäck, Desserts, verschiedensten Knabbererzeugnissen, Speiseeis, Schmelzkäse, Soßen und auch vielen Bio-Lebensmitteln eingesetzt. Da Annatto besonders hoch konzentriert ist, sollte dieser Farbstoff nur sehr sparsam hinzudosiert werden.Je nach dosierung können dabei recht unterschiedliche Farbtöne erreicht werden. Hellgelb bei niedriger dosierung (Zitroneneis, Fruchtkaviar) bis orange-gelb (Käse oder Teigmassen).

 

Die tägliche Aufnahme eines Erwachsenen sollte nicht über 0,5g Farbstoff / Tag liegen, was praktisch gesehen unmöglich ist, da eine solche Menge mit leicht ausreicht um einen 2,5 - 3,0 kg schweren Kuchen oder die gleiche Menge Speiseeis kräftig orange zu färben!

 

Zutaten: Farbstoff: Annatto, (E160b, wasserlöslich; ≥15%), Maltodextrin.

 

Empfohlene Dosierung: 0,015% (0,15g/KG)

 

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Genaue Produktinformationen finden Sie in unserer Produktspezifikation.

 


Ein appetitanregender Duft und hervorragender Geschmack sind vielen Meisterköchen schon lange nicht mehr genug. Molekulare Küche heißt das neue Zauberwort, welches die gastronomische Welt auf den Kopf stellt und diese auf eine besonders effektive und ungewöhnliche Weise mit der Welt der Wissenschaft verzweigt. Gelieren, aufschäumen, verdicken, emittieren – Begriffe welche bereits vor hunderten von Jahren in jeder Küche der Welt geläufig waren – werden nun revolutioniert, verfeinert und beschleunigt. Es wird eine völlig neue, innovative und moderne Küche entwickelt in welcher allein der „Wow-Effekt“ die treibende Kraft darstellt.  In der Molekularküche sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt!


 

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