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Szechuanpfeffer ganz, Timutpfeffer
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Selbstverständlich ist der Timutpfeffer (Zanthoxylum armatum) kein Pfeffer (Pipper Nigrum) im eigentlichen Sinne. Es handelt sich dabei zwar um Beeren, jedoch ist die Pflanzenart nicht mit dem uns bekannten Pfeffer verwandt. Sehr wohl jedoch mit dem Szechuanpfeffer aus China, wo nicht nur die geschmacklichen Eigenschaften, sondern auch die Optik, abgesehen von kleineren Farbnuancen nahezu identisch sind.


Der Timutpfeffer wird nicht kultiviert. Die Sträucher wachsen völlig wild ab einer Höhe von etwa 1500 Meter auf den Gebirgsketten des Nepals. Die Ernte erfolgt von Hand, anschließend werden die pfefferähnlichen Beeren in geflochtenen Körben zu Sammelstelle gebracht, gesiebt, gereinigt und durch die Händler vor Ort in die ganze Welt verkauft.


Der prickelnde Geschmack des Timut - Pfeffers ist für mitteleuropäische Gaumen eher ungewöhnlich, obwohl sein Aroma durchaus an das des echten Pfeffers durchaus erinnert. Sein Geschmack allerdings ist alles andere als scharf und erst beim Kochen (oder langem kauen) entfalten die Beeren ihr volles und nicht nur sprichwörtlich betäubendes Aroma und Geschmack. Der Timut - Pfeffer harmoniert besonders gut mit scharfen Zutaten, für welche die nepalesische Küche so berühmt ist, denn durch die betäubende Wirkung des Timutpfeffers wird die Schärfe am Gaumen und Zunge quasi relativiert. Das brennen wird eher als ein zuerst ungewöhnliches, jedoch sehr appetitanregendes Kribbeln war genommen.


Wie der Pfeffer in Europa gilt der Timut – Pfeffer in Nepal, Tibet und umliegenden asiatischen Ländern (panasiatische Küche) quasi als das Basisgewürz für nahezu alle in oder mit dunkler Soße zubereitete Gerichte, sowohl mit als auch ohne Fleisch.

 


Warum gibt es eigentlichen keinen Szechuanpfefer mehr zu kaufen?


Weil die Europäische Union die Einfuhr des Szechuanpfeffers auf unbestimmte Zeit gestoppt hat. Grund dafür sind massive Überschreitungen der in der EU geltenden Werte für Schwermetalle und Pestizidrückstände! Da es aktuell auf der Welt genug Länder gibt, welche das Gewürz trotz der hohen Belastung einführen, ist eine Nachbesserung von Chinesischen Seite überaus unwahrscheinlich.

 

 

Produktartbezeichnung nach Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuchs für Gewürze & würzende Zutaten: Naturgewürz

 

Sie möchten mehr erfahren?

Genaue Produktinformationen finden Sie in unserer Produktspezifikation.

 

 


Farbe: alle Farbtöne von rot bis braun-schwarz

Geruch: frisch, pfefferähnlich, exotisch

Herkunftsland: Nepal

Düngemittelfrei, wild wachsend

Naturrein, ohne chemische Zusätze, frei von Gentechnik

Mehrfach gesiebt, dampfentkeimt


 

Wir gehen mit unseren Partnern  auf die Gewürzplantagen in Asien, Südamerika, Indien, China und Europa. Denn nur das Beste ist für uns gut genug!

Wie bei vielen anderen Lebensmitteln kommt es vor allem bei Naturgewürzen auf die Frische und Qualität an.  Dabei lässt sich die Qualität sehr leicht messen! Je besser der Boden, je kürzer der Transport, je schonender die Vermahlung desto hochwertiger  ist ein Gewürz was sich im Gehalt an ätherischen Ölen wiederschlägt. Wir garantieren für unser Produkt mit konkreten Angaben und stehen für hochwertige Qualität ein, Tag für Tag.

Würzteufel - Wir sind erst zufrieden wenn Sie begeistert sind!

 

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